Выберите необходимый язык интерфейса:

30 сентября 2016 г.

Работа с атрибутами. Атрибуты проекта, пример автоматизации надписей чертежа

Здравствуйте, уважаемые пользователи.
Тема статьи: "Работа с атрибутами. Атрибуты проекта, пример автоматизации надписей чертежа". 
Так же, Вы можете перейти на мой YouTube канал и посмотреть информацию по данной теме в качестве видеоурока.


Содержание статьи / видеоурока:
  • Понятие атрибута в среде Allplan:
    • Встроенные атрибуты;
    • Пользовательские атрибуты;
    • Режимы отображения атрибутов в объектах;
    • Работа с атрибутами, применение, надписывание и т.д.
  • Понятие атрибутов проекта;
  • Параметризация чертежей через атрибуты проекта;
  • Отображение атрибутивной информации в структуре проектов.
В этой статье, мы разберем с Вами 2-е глобальные составляющие по атрибутам (атрибуты объектов и атрибуты проекта) в среде Allplan. Начнем с определения, что понимают под атрибутами объектов:
  • Атрибуты объектов - это числовое или символьное описание свойств конкретного объекта.
На примере стены, пользователь, при выборе инструмента стена, задает параметры данной стены в открывшемся окне (рис. 1). Данные параметры являются атрибутами, так же пользователь может нанести на стену дополнительные параметры (атрибуты) и уже после использовать их для разграничения отдельных типов или вывода этих типов в экспликацию, спецификацию, как отличающиеся.

Рис. 1. Атрибуты, описывающие объект
Но так же, пользователь может зайти в полную иерархию атрибутов объекта: кликнув правой клавишей мышки по стене -> выбрав в контекстном меню - > назначить, изменить атрибуты объекта (рис. 2). В данном окне описываются абсолютно все характеристики и свойства по объекту (стене), какие-то можно менять из данного меню, а какие - то - из меню параметров объекта (к примеру общие габариты стены).
  • Встроенными атрибутами я называю атрибуты, которыми мы описываем объект из стандартного меню (всплывающего окна с параметрами, при выборе конкретного инструмента) и те, которые можем навесить на объект из общего списка атрибутов (рис. 2).
  • Пользовательские атрибуты - это атрибуты, которые пользователь может самостоятельно создавать и назначать на любой объект. Зачастую встроенных атрибутов более чем достаточно, единственное что - некоторые из них ограничены по записи символьных значений, то есть иногда попросту вносимый в атрибут текст, не влазит и уже для таких целей создаются пользовательские атрибуты.
Рис. 2. Полная структура атрибутов объекта
Таким образом, атрибуты объекта предназначены:
  • Для описания объекта, как описания геометрии, так и отличительных характеристик, которые в совокупности дают полное представление об объекте;
  • Для дальнейшего использования при подсчете экспликаций, спецификаций. В данном случае берутся атрибуты: объем стены, имя объекта, единица измерения и зашиваются в ведомость;
  • Для вынесения какого-либо из атрибутов на план, при необходимости (gif 1);
  • Для передачи параметров в другие программные комплексы или вывод в IFC, и уже там использование информации в различных IFC-Viewers (весьма удобно при проверки модели или демонстрации заказчику, а так же полному получению информации об объекте).
Gif 1. Принцип вынесения атрибутов на план
  • Атрибуты проекта - это числовые или символьные характеристики тех или иных параметров конкретного проекта.
В основном, данные атрибуты используются для параметризации чертежей, а именно - вынос атрибутов в чертежи, так как атрибут привязан к проекту, изменив один раз - изменения происходят на всех чертежах, в которых атрибут применяется. Для удобства понимания, я разработал схему связи атрибутов в проекте с шаблонами чертежей (АР, КЖ), которые я так же настроил (рис. 3).

Рис. 3. Назначенные атрибуты в свойствах проекта
Каждый из назначенных атрибутов, используется в шаблонах чертежей, которые я предварительно настроил, данную настройку мы будем разбирать с вами в последующем разделе, который я так же буду освещать : "Разработка надписей/меток/макетов чертежей".
А сейчас покажу Вам один из настроенных чертежей, с назначенными в нем атрибутами (рис. 4).

Рис. 4. Параметризация чертежей через атрибуты проекта
Так же, для отображения информации об объекте в структуре проектов применяются заранее настроенные атрибуты (рис. 5).

Рис. 5. Отображение атрибутивной информации в структуре проектов
Для того, чтобы появились атрибуты в отображении (рис. 5), необходимо в структуре объектов нажать по одной из колонок (к примеру, колонка заказчик, прямо по ней) правой кнопкой мыши -> затем выбрать - показать атрибуты колонки -> и уже после выбрать необходимый атрибут для отображения информации в перечне проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий